Промывка систем отопления: сроки, способы, необходимость

 

02 декабря 2014 г.

Промывка системы отопления, вентиляции, ГВС и ХВС

Гидропневматическая промывка

    Промывка систем отопления, вентиляции, водоснабжения - это процесс очистки системы от грязи, накипи и отложений, накопившихся в результате эксплуатации системы. Существуют различные методы промывки систем: гидравлическая, гидропневматическая, гидропневмоимпульсная и химическая. Необходимость проведения промывки обычно осознается в осенне-зимний период, когда отопительные приборы начинают "слабо греть". Такая ситуация происходит с разной периодичностью, это зависит и от вида системы, и от качества воды, поступающей в систему. Когда системы оснащены станциями подготовки воды, как правило, промывка необходима реже. В нормативно-правовых актах указаны сроки - не реже 1 раза в 4 года. Однако в некоторых случаях промывку проводят чаще - даже 1 раз в год. 

Промывка систем отопления

    Работы проводятся в межотопительный период, обычно с апреля по октябрь, и включают различные комплексы в зависимости от выбранного способа промывки:

- Гидравлическая промывка представляет собой процесс очистки системы водой и проводится с помощью насоса, создающего циркуляцию в системе, и комплекта напорных рукавов для подключения;

- Гидропневматическая промывка осуществляется смесью воды и воздуха, при этом используются компрессор, насос и комплект рукавов с фитингами и арматурой для подключения в систему;

- Гидропневмоимпульсная промывка производится точечно, обычно таким способом промывают радиаторы, подключая к ним специальные импульсные приборы, создающие гидроудар, который эффективно снимает отложения с отопительных приборов.

- Химическая промывка обычно проводится, когда система не чистилась в течение очень длительного периода, когда эффективность работы системы катастрофически низка. Для выполнения работ применяются следующее оборудование и материалы: установка для химической промывки, насос, комлпект рукавов и специальный химический реагент, который впоследствии нейтрализуется.

Проведение всех вышеперечисленных работ регламентируется техническими нормативно-правовыми документами, однако четкого показателя, характеризующего степень очистки системы нет. В правилах технической эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей указано, что следует проводить промывку системы до осветления воды. Поэтому продолжительность работ в разных случаях может существенно отличаться в зависимости от загрязненности системы.

Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.