Различаются ли свойства полипропиленовых труб в зависимости от цвета

23 мая 2015 г.

Цвет полипропиленовых труб: в чем разница?

    Для того чтобы определить разницу в конечном продукте – цвете полипропиленовых труб или ПП фитингов, необходимо хотя бы в общих чертах представлять технологию их производства и состав полипропилена.

Цвет полипропиленовых труб

   Итак, полипропилен - это полимерный материал, производство которого начинается с переработки нефти, в результате которой выделяется газообразный пропилен. Затем путем дальнейшей переработки из пропилена исходного получается «жидкий газ» высокой степени очистки. После этого с применением катализаторов мономер пропилена путем полимеризации и очистки от остатков катализаторов «вырастает» в полипропилен в виде порошка. В финальной стадии из порошкообразного полипропилена с добавками стабилизаторов и красителей гранулируют. И этот самый гранулированный полипропилен является конечным продуктом, который, в то же время, является исходным материалом на заводе-изготовителе полипропиленовых труб и других полимерных изделий.

Цвет полипропиленовых труб

   Пайка полипропиленовых труб разных цветов.

   В конечном итоге, для ответа на вопрос о значении цвета полипропиленовых труб и фитингов и возможности совместной спайки, вернемся к полимеризации пропилена. На этом этапе, в зависимости от условий его проведения, и выходит тот продукт, от которого и зависит конечный результат – характеристика полипропилена. В различии условий проведения этого этапа можно получить ПП абсолютно разных физико-химических свойств: от каучукообразного текучего, с низкой температурой плавления полимера, до известного нам упругого полипропилена с высокой температурой плавления и работой с высоким давлением рабочей среды.

Цвет полипропиленовых труб

    Таким образом, учитывая вышеизложенную информацию, выводим, что цвет полипропиленовых изделий может кардинально отличаться от, привычных нашему глазу, серого и белого. Более того, в некоторых странах Европы, например в Германии, производятся и монтируются трубы из полипропилена зеленого цвета. Поэтому, если у вас возник вопрос о возможности совмещения труб и фитингов из полипропилена разных цветов – знайте: цвет не играет роли в надежности монтируемой конструкции инженерной системы; трубу из полипропилена зеленого цвета можно спаять с ПП переходной муфтой белого и далее с трубой серого цвета. Единственным недостатком при монтаже такой "разноцветной" системы будет её неэстетичность, что может смутить Заказчика. Однако в настоящее время практически все системы прячутся в стены, полы, короба, поэтому вопрос пестрого вида смонтированных узлов может и не стать.

 

Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.