Канализация из полимерных материалов: полипропилен и поливинилхлорид

 

25 февраля 2016 г.

 Канализация из полимерных труб:

полипропилен и поливинилхлорид

трубы для канализации

    При строительстве современных канализационных систем все реже ставится вопрос о выборе материала трубопровода. Обладая большим количеством преимуществ перед чугунными и стальными, трубы из полимерных материалов в настоящее время завоевывают лидирующие позиции на рынке строительных сантехнических материалов.

    Монтаж современных систем канализации и водоотведения можно разделить на два этапа: внутренняя канализация и канализация наружная.

    Этап первый: внутренняя канализация из полипропиленовых труб.

трубы полипропиленовые для канализации

    Для объяснения выбора в качестве материала труб именно полипропилен, необходимо учитывать характеристики рабочей среды, а именно: высокая температура стоков (более 60°С) от стиральной и посудомоечной машины, горячего водоснабжения (достигает 70°С), а также разовые сливы жидкостей температурой более 70°С - рабочая температура труб из полипропилена достигает 95°С, допускается кратковременное увеличение температуры стока до 110°С, в то время как максимально допустимая температура рабочей среды труб из ПВХ - 60°С. Именно высокие температуры, зачастую, и являются причиной деформации ПВХ труб, а точнее мест их соединения между собой, являясь непосредственной причиной протечки канализации.

    Следующим преимуществом полипропиленовых труб на первом этапе перед ПВХ является общий вес системы. Имея меньшую толщину стенки, для труб диаметром 50 мм – 1,8 мм против 3,2 мм у ПВХ, труб 110 мм – 2,7 против 3,2 мм, трубы из ПП сохраняют необходимую прочность и жесткость.

    Также следует отметить немало важный момент, а именно безопасность. Несмотря на достаточно высокую температуру воспламенения труб из ПВХ – от 330 до 400 °С, тем не менее, при горении поливинилхлорид выделяет соляную кислоту, она же хлороводород, а также хлорокись углерода (фосген), который при вдыхании приводит к удушению. Полипропилен в свою очередь является наименее опасным пластиком и не выделяет при горении столь опасные яды.

    Этап второй: наружная канализация из труб ПВХ.

трубы пвх для канализации

    Температура рабочей среды при вводе в наружные канализационные трубы имеет значительные потери в своем значении. И заданные максимальные значения для труб из ПВХ в 60 °С не превышаются. Поэтому температурный режим именно рабочей среды на этом этапе строительства канализационной системы не играет существенной роли.

    Внешняя часть канализационной системы находится в рабочем положении под постоянной внешней нагрузкой, поэтому необходимо и материал для нее выбирать под соответствующие нагрузки. Канализационные трубы из полипропилена не устойчивы к постоянному давлению грунта и нагрузкам транспорта, в отличие от труб из ПВХ.

    Основной технический показатель ПВХ труб для канализации – класс жесткости SN. Этот показатель имеет значения SN2, SN4, SN8 и означает предельно допустимые нагрузки в килоньютонах на 1 метр квадратный (кН/м2). Соответственно, трубы канализационные ПВХ класса жесткости SN2 применяются при пешеходных нагрузках, SN4 – при нагрузках легкового транспорта, SN8 – при нагрузках транспорта грузового.

    Следующее чему необходимо уделить должное внимание – отрицательные температуры внешней среды. Поскольку трубы ПВХ имеют низкую устойчивость к таким температурам, становятся предельно хрупкими, то необходимо избавить внешнюю часть канализационной системы от этого разрушающего фактора. Достаточно расположить внешнюю сеть канализации в земле ниже уровня ее промерзания, где канализационная труба не столкнется с отрицательные температурами.

    Таким образом, при выборе и покупке труб для системы канализации необходимо учесть следующие показатели:

- максимальная температура рабочей среды – для внутренней канализации, и  уровень нагрузки на участок канализационной системы, а также температурный режим - для наружной канализации.

Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.